Хаммер (xammep) wrote,
Хаммер
xammep

Category:

Рукавичка

сюжетная разработка

СЦЕНА 1 ИНТ УТРО КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, КОМНАТА
В постели, едва прикрытые простынею, спят тридцатилетний Василий и Аня восемнадцати лет. Комната богато обставлена, большая круглая кровать, телевизор с большим экраном на стене. На столике лежат два мобильных телефона. Большой коммуникатор и маленький – дамский. На маленьком телефоне раздается сигнал будильника. Время – полседьмого утра. За окном едва светает. Аня вскакивает, лихорадочно шарит вокруг кровати в поисках одежды. Василий нехотя разлепляет глаза, спрашивает, отчего она проснулась так рано. Аня отвечает, что к восьми возвращается мать – она работает в ресторане, и надо успеть домой. Василий кивает и переворачивается на другой бок.

Полуодетая Аня обнимает его, шепчет «Васенька, милый. Ты мне ничего не оставишь?» «Сколько?» - спрашивает Василий. Аня непонимающе смотрит на него. Василий говорит, что девушки всегда хотят денег, либо так, либо потом – в виде подарков, ресторанов и прочего. «Мой принцип, заплатить сразу» - говорит он. На глаза Ани наворачиваются слезы. Она говорит, что хотя они и познакомились только вчера на дискотеке, но она не такая. И всего лишь просит оставить ей номер телефона, чтобы они встретились еще разик. Василий диктует номер, но мобильник Ани разрядился, ей некуда записать.
Тогда парень встает, подходит к столу, там лежит стопка самоклеющихся бумажек в виде сердечек. Он пишет на верхней свое имя и номер и отдает девушке. Та смотрит на парня влюбленными глазами. «Только не звони прямо сегодня» просит Василий.
Аня выходит в коридор, обувается. Она прячет сердечко с телефоном в рукавичку – черную с белыми звездочками. Василий выходит за ней. Девушка обнимает парня, шепчет «Я буду думать о тебе» и уходит. Василий, зевнув, закрывает за нею дверь и снова ложится спать.

СЦЕНА 2 НАТ УТРО УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВАСИЛИЯ
Аня выходит из подъезда, и идет к остановке автобуса. Подходит автобус, в него залезают люди.

СЦЕНА 3 УТРО ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ САЛОН АВТОБУСА
Аня задумчиво смотрит в окно. Рукавички лежат на коленях. Девушка достает бумажку с телефоном, шепчет «Васенька» и прячет бумажку обратно. Закрыв глаза, она мечтательно улыбается.
Рядом, держась за поручень рукой в точно такой же рукавичке, стоит другая девушка – Лена. На вид ей двадцать два - двадцать три года. Лицо осунулось после бессонной ночи, плечи напряжены, настороженный взгляд.
Сквозь толпу пробирается кондуктор. Спрашивает билет у стоящей девушки. Лена снимает рукавичку, лезет в сумочку за деньгами, расплачивается и неожиданно роняет рукавичку. Быстро нагибается, но ее опережает стоящий рядом парень. Улыбаясь, он подает девушке рукавичку. Девушка резко вырывает ее из его рук. В этот момент автобус останавливается и Лена спешит к выходу.

СЦЕНА 4 НАТ УТРО АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА
Лена выбирается из автобуса, у нее в руках рукавички. Она надевает их на руку, одну, вторую… На ее лице - удивление.
Двери автобуса закрываются, и он отъезжает от остановки.
Лена достает из рукавички бумажку с телефоном Василия. Она взмахивает рукой вслед отъезжающему автобусу.
Испуганное лицо Лены, резкая вспышка воспоминания.

СЦЕНА 5 КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ВОСПОМИНАНИЕ
Кухня кафе. Лена в фирменной одежде - шапочке и переднике стоит у плиты с сендвичами. Подходит менеджер, что-то говорит ей, зовет за собой.

СЦЕНА 6 КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО КАФЕ, ВОСПОМИНАНИЕ
Управляющий, толстый дядька лет сорока, говорит Лене, что она попала под сокращение. Лена растерянно теребит край передника. Управляющий сообщает, что ему известно о ее трудностях, том, что Лена содержит пожилых родителей, и у нее есть возможность не быть уволенной. Она молодая красивая девушка и…

СЦЕНА 7 РАЗДЕВАЛКА В КАФЕ, ВОСПОМИНАНИЕ
Лена скидывает передник и бросает его на пол. Следом летит шапочка. Девушка забирает из шкафчика пальто и выходит.

СЦЕНА 8 БУХГАЛТЕРИЯ КАФЕ, ВОСПОМИНАНИЕ
Лена получает деньги. Пересчитывает, спрашивает почему так мало. Ей отвечают, что она еще не прошла испытательный срок. Лена прячет деньги в сумочку. Потом оглядывается, вынимает деньги из сумочки и прячет их в рукавичку – черную с белыми звездочками.

СЦЕНА 3 САЛОН АВТОБУСА, ВОСПОМИНАНИЕ
Парень протягивает Лене рукавичку. Лицо парня, его улыбка.

СЦЕНА 4 НАТ УТРО АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Лена смотрит на рукавичку, смотрит вслед уезжающему автобусу. Вдруг она выскакивает на дорогу и машет рукой проезжающей машине.

СЦЕНА 9 САЛОН АВТОБУСА
Часть народа уже вышла, стало свободнее. Аня сидит на сиденье, на коленях у нее одна рукавичка. Кондуктор объявляет остановку, Аня спохватывается, смотрит на свои колени, наклоняется и смотрит вниз.

СЦЕНА 10 САЛОН ТАКСИ
Машина останавливается на красный свет. Лена на пассажирском сиденье напряженно смотрит сквозь стекло. За перекрестком на остановке стоит автобус. Зажигается зеленый сигнал светофора.

СЦЕНА 9 САЛОН АВТОБУСА, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Аня поднимает с пола рукавичку и идет к выходу. В тот момент, когда она спускается на ступеньку в салон вбегает Лена. Двери закрываются. Но Аня успевает выйти.

СЦЕНА 11 НАТ УТРО АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА N2
Аня надевает капюшон, застегивает куртку. Затем надевает рукавички. Удивление на ее лице. Вспышка воспоминания.

СЦЕНА 1 КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, ВОСПОМИНАНИЕ
Аня одевается. Василий говорит ей, что у него есть принцип – платить деньги сразу.

СЦЕНА 1 КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, ВОСПОМИНАНИЕ
Аня стоит в дверях, Василий берет с тумбочки и протягивает ей забытые рукавички.

СЦЕНА 11 НАТ УТРО АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА N2, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Аня стоит на остановке, мнет деньги в руках. По щекам ее катятся слезы. Она шепчет «Васенька…»

СЦЕНА 12 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ЛЕНЫ
Старые обои на стенах, оставшаяся с советских времен мебель. Лена сидит на диване и держит в руках сердечко с телефоном Василия. Она решительно берет телефонную трубку и набирает номер. Там отвечают. «Отдай мне мои деньги!» - девушка.

СЦЕНА 13 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ
Василий разбужен телефонным звонком. Лежа в кровати, Василий недоуменно спрашивает «Кто это?» «Ты оставил мне свой номер сегодня!» - отвечает ему Лена. Василий садится на кровати, качает головой, отвечает с насмешкой: «Ну, что я говорил. Хорошо, приезжай!»

ПЕРЕХОД
Лена просит сказать, куда ехать. «Девичья память!» - смеется Василий, но диктует адрес. Лена записывает на сердечке.

ПЕРЕХОД
Василий шепчет «Я жду тебя, детка…» и кладет трубку. Он подходит к письменному столу, достает из ящика деньги. Отсчитывает банкноты, одну, две, три - пожалуй, с нее хватит. Кладет деньги на край стола и идет в ванную.

ПЕРЕХОД
Лена кидает телефонную трубку на диван. Она достает из ящика стола газовый пистолет, кладет в карман куртки. Подходит к зеркалу, завязывает лицо шейным платком, так что видны только глаза. Снимает платок и также прячет в карман. Выходит в коридор. Из кухни появляется старая женщина. «Ты куда, Леночка?» «Я скоро вернусь, мама!» - отвечает девушка и выходит за дверь.

СЦЕНА 14 НАТ ДЕНЬ УЛИЦА ГОРОДА
По улице медленно бредет Аня. Она подходит к витрине кондитерского магазина, смотрит на выставленный там большой торт. Достает из рукавички одну из купюр, берется за дверную ручку, вздыхает. Затем мнет купюру в кулаке и решительно уходит прочь от магазина.

СЦЕНА 15 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, ВАННАЯ
Василий в ванной комнате. Он намыливает лицо пеной для бритья. Раздается звонок в дверь. «Сейчас!» - кричит парень. Звонок настойчив. Не смыв пену, Василий выходит из ванной.

СЦЕНА 16 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, КОРИДОР
«Подожди минутку», произносит Василий, открывая дверь. В квартиру врывается Лена с пистолетом в руке. Лицо ее завязано платком. «Отдай мои деньги, ублюдок!» - кричит она, наставив пистолет на парня.


СЦЕНА 17 НАТ ДЕНЬ УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВАСИЛИЯ
К остановке подъезжает автобус. Аня выходит из автобуса, идет к дому Василия.

СЦЕНА 16 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, КОРИДОР, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Василий отступает к двери в комнату. Лена толкает его в грудь. «Эй, полегче, детка!» - огрызается парень. Улучшив момент, он перехватывает руку с пистолетом и с разворотом швыряет Лену в комнату, на кровать. «Остынь!» Девушка падает лицом вниз. Василий пихает пистолет за ремень и заходит следом.

СЦЕНА 17 ИНТ ДЕНЬ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЛИФТОМ
Аня стоит на лестничной площадке, говорит в пустоту, репетирует «Забери свои деньги, дурак безмозглый! Видеть тебя не желаю!»

СЦЕНА 18 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, КОМНАТА
Василий склонился над Леной «На, возьми» - он запихивает ей в вырез блузки приготовленные деньги, ухмыляется. «А ты мне нравишься, детка. И я бы не прочь повторить!» Он хватает ее за талию, пытается обнять. Лена вырывается, садится на кровати, шипит «Отдай остальные!» Василий резко прижимает ее к стене, подмигивает: «Я тебе заплачу еще!» Затем, взявшись за закрывающий лицо девушки шейный платок, он срывает его.

ПЕРЕХОД
Аня нажимает на кнопку вызова лифта. Двери раскрываются перед нею, но Аня стоит, не заходит. Двери лифта закрываются.

ПЕРЕХОД
Василий срывает платок с лица Лены. Удивленно отшатывается. Лена, не теряя времени, залепляет ему пощечину. Парень трет щеку шейным платком и стирает с лица мыльную пену. Испуг на лице Лены сменяется удивлением. «Ты не Василий?» - спрашивает она парня. «Василий» - отвечает тот, «- Но ты не Аня…»

ПЕРЕХОД
Двери лифта вновь раскрываются перед девушкой, и Аня все-таки шагает в кабину.

СЦЕНА 19 ИНТ ДЕНЬ КВАРТИРА ВАСИЛИЯ, КОМНАТА
«Кто такая эта Аня?» - спрашивает Лена. Из-за открытой двери доносится звук остановившегося на этаже лифта. «Да уже не важно!» - Василий берет девушку за руку «Ты мне нравишься! И если у тебя проблемы с деньгами, это можно поправить...»
В этот момент в квартиру – дверь осталась незакрытой - входит Аня. С порога она отрепетировано произносит «Забери свои деньги, ты!..» А затем со слезами вбегает в комнату «Васенька, милый, я люблю тебя…» и видит на кровати Лену с Василием. Останавливается. Возникает пауза. Лена выдергивает свою руку из руки Василия, встает с кровати: «Ты, наверное, Аня? Тогда это тебе!» Лена отдает ей сердечко с телефоном. Потом видит в руках у девушки свою рукавичку, кивает: «А это, верно мое…»
Аня молча стоит в одной руке у нее бумажное сердечко, в другой – зарплата Лены. Протягивает деньги Лене.
Лена кивает на Василия: «Не огорчайся, он обещал заплатить еще!» Она вытаскивает у него пистолет. «Ну, я пойду…»
Аня переводит взгляд с Василия на Лену, на деньги в ее руках и снова на Василия.
Василий подает голос «Эй, детка, постой…»
«Которая?» - насмешливо спрашивает Лена.
Аня шепчет «Васенька…»
И вдруг, она, словно очнувшись от оцепенения, шагает к парню и влепляет ему по второй щеке. Запихивает сердечко в карман его рубашки и выходит из комнаты.
Василий вытирает с лица остатки мыльной пены, подходит к Лене, улыбается «Истеричка она, не обращай внимания. У меня хорошее вино есть. Выпьешь?»
Лена улыбается ему в ответ. «Может быть…»
Потом резко толкает его, так что парень отлетает на кровать «А может быть, и нет!» И кинув сверху свой шейный платок, уходит.

СЦЕНА 17 НАТ ДЕНЬ УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ВАСИЛИЯ
Аня и Лена выходят из подъезда вместе и идут к автобусной остановке. «отлично ты ему врезала!» - говорит Лена. «Ага!» - улыбается Аня «Пойдем, лучше торт купим. Я тут такую кондитерскую неподалеку нашла.» «Давай!» - смеется Лена.
Они останавливаются в ожидании автобуса. «Кстати, насчет работы» - предлагает Аня: «У меня мама - заведующая ресторана. Если хочешь, она тебя к себе устроит…»
Девушки забираются в подошедший автобус, он отъезжает от остановки и скрывается за поворотом.

(с) Андрей Хаммер, январь 2009
Subscribe

  • сценарий к.м. ЭКЗАМЕН

    Андрей Хаммер ЭКЗАМЕН Сценарий короткометражного фильма СЦЕНА 1 НАТ УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ Зима. Ночь. Небольшая улочка в центре города. Занесенные…

  • Авессалом и Корнелий. История знакомства

    Стояла звездная ночь. Авессалом шел по тропинке с большой стеклянной банкой на вытянутой руке. В банке светилось. Авессалом собирал червячков с…

  • Авессалом и Корнелий. Пауки в банке

    Корнелий панически боялся пауков. Бывало, заметит паука на обочине и тут же дорогу переходит. Пусть даже Садовое кольцо перед ним, все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments