Хаммер (xammep) wrote,
Хаммер
xammep

Подарок родителей (сюжетная разработка)

Подарок родителей
(сюжетная разработка)

Снятое с вешалки платье падает в большую сумку-чемодан. Вешалка летит на пол. Небольшая квартира-студия: в одном пространстве совмещены кухня и жилая комната. Квартира обставлена со вкусом, мебель хорошо подобрана, на стенах висят дизайнерские фотографии в рамочках. Вместе с тем в квартире царит настоящий бардак: кровать не убрана, всюду валяется одежда, на полу стопками складированы видеодиски, стоят коробки с вещами и разобранный на части компьютер.
Дверцы бельевого шкафа открыты, и Алена, девушка двадцати лет, поспешно складывает платья и кофточки в большую сумку. Напротив нее, у кухонного стола, молодой парень, Антон невозмутимо засыпает в кофемолку кофейные зерна.

Алена говорит почти беспрерывно. Она обвиняет Антона в скверном характере, в том, что он не поладил со своим начальством, из-за чего его уволили с работы, что он не смог договорится с выдавшим кредит банком, в результате чего суд требует возврата купленной по ипотеке квартиры.
Опустошив шкаф, Алена принимается за ящики комода. В большую сумку летят кремы, флакончики духов, какие-то сувениры. Часть вещей девушка кидает не в сумку, а в полную всякого мусора картонную коробку.
Антон все это время молчит. Он засыпает смолотый кофе в турку и готовит специи – натирает корицу, имбирь и так далее. Лишь на последнюю фразу Алены предлагает: «Может, все-таки, поживем у моих родителей?»
Для Алены его слова словно красная тряпка. «Уж лучше обратно в деревню!» Девушка говорит, что ни за что не пойдет на это, что родители Антона себе на уме, и она их не понимает. При этом девушка показывает извлеченную из недр комода коробочку. «И это их подарок!»
В коробочке лежит стопка конвертов и авторучка, на ее крышке надпись: «Для признаний в любви». «Что они обо мне думают?» - возмущается Алена.
Она выкидывает подарок в мусорную коробку. На пол высыпаются конверты, выкатывается авторучка. Антон только пожимает плечами и ставит турку на плиту.
Опустошив комод, Алена взбирается на табуретку и снимает со стен фотографии. Пытаясь дотянуться до одной из них, не удерживает ее и роняет. Осколки стекла разлетаются по полу.
Для Алены это последняя капля. Она швыряет остальные фотографии на пол, кричит, что столько сил потратила на оформление квартиры, на создание уюта, а бесчувственный Антон все разрушил своим упрямством. «Я не хочу больше видеть тебя!» Девушка садится на полу среди осколков и плачет.
Кофе закипает. Антон снимает турку с огня, разливает кофе по чашкам и несет Алене. Ставит чашки среди осколков и садится рядом. «Есть один способ!» - говорит он: «Мы должны расписаться.»
Алена спрашивает, серьезно ли он. «Да, » - отвечает парень, он давно об этом думал, но не знал, согласится ли она, ведь их отношения в последнее время оставляют желать лучшего.
Алена улыбается сквозь слезы. Потом встревожено спрашивает, успеют ли они, ведь судебные приставы придут уже сегодня. Антон отвечает, что если у них на руках будет заявление о браке, то им обязаны предоставить отсрочку, так как квартира окажется их единственным жильем. А подать заявление они могут, не выходя из дома. Достаточно позвонить в ЗАГС и заказать платную услугу - оформление документов на дому.
Алена не верит. Тогда Антон достает из мусора телефонный справочник, набирает номер и договаривается: девушка из ЗАКСа приедет через час!
Алена радуется. Она обнимает Антона, шепчет, что уже давно ждала этого, и что теперь все будет по-другому.
Объятья влюбленных становятся все более страстными, исчезает одежда, они оказываются на полу. Неожиданно Алена оцарапывается осколком стекла. Целуя рану, Антон уносит девушку на кровать. Затемнение.
Через некоторое время раздается звонок в дверь. «Как быстро работают!», - восторгается Антон. Он живо одевается, а девушка ускользает в ванную комнату. Антон спешит открыть дверь, но вместо ожидаемой работницы ЗАГСа на пороге стоят два дюжих молодца в униформе. Это судебные приставы.
«Вы хозяин квартиры?» - спрашивают они Антона. Они должны выдать под подпись предписание суда. Если Антон откажется, у них есть полномочия доставить его в суд силой. Стоящий за спинами приставов участковый согласно кивает.
Антон бормочет, что произошла какая-то ошибка, и он ждал их к вечеру. Гости отвечают, что планы слегка изменились, и пол дня в таком деле роли не играют.
Не снимая обуви, приставы проходят к кухонному столу, раскладывают бумаги.
В этот момент из ванной появляется Алена. Она удивленно смотрит на вошедших, прикрывает полотенцем свою излишнюю наготу. Неожиданно Антон приободряется.
Он заявляет, что его положение тоже изменилось, после чего знакомит приставов со своей невестой. «Закон есть закон, » - соглашаются гости, но просят предъявить свидетельство о браке или хотя бы заявление. «У нас его еще нет…» признается Антон.
«Тогда придется подписать». Антон понуро кивает. «Ты ведь не подпишешь!» - шипит на него Алена. «Посторонних попрошу очистить помещение!» - объявляет участковый.
Антон подбирает с пола авторучку, садится за стол, читает бумаги. Алена встает напротив, сверлит его яростным взглядом. «Здесь свою фамилию и дату», - указывает пристав. Антон подписывает первый экземпляр.
Девушка белеет от ненависти, она пытается что-то сказать, но задыхается. Антон встает, отводит ее в сторону, пишет на ее руке: «Все будет хорошо!» Алена отдергивает руку.
Антон ставит последнюю подпись. Пристав складывает бумаги в красную папку. Со словами «Квартира должна быть освобождена в течении трех дней» гости уходят.
«Ты негодяй и обманщик!» девушка с кулаками бросается на Антона. Она в ярости выкрикивает обвинения, пытается драться. Антону с трудом удается удержать ее.
Девушка вырывается, опрокидывает стол, хватает с полок тарелки, швыряет.
Антон кричит: «Успокойся! Взгляни, что я тебе написал!» Алена рыдает.
Антон крепко держит ее. «Успокойся, взгляни, прочитай!» Алена смотрит на свою руку. Надпись: «Все будет хорошо!» Алена вырывается, отскакивает от парня, снова смотрит на руку. Надпись на руке медленно исчезает. Алена в недоумении трет руку. Антон кидает ей авторучку. «Вот тебе и подарок!»
Парень с девушкой берут друг друга за руки, танцуя, скачут по комнате.
В этот момент вновь раздается звонок в дверь. Все замирает. «Они раскрыли обман!» - пугается девушка, - «Что делать?»
Антон на цыпочках подходит к двери, смотрит в глазок. Алена в страхе следит за ним. Антон продолжает смотреть в глазок. Вновь звенит звонок. «Не открывай им!» - шепчет девушка. Антон поворачивает ручку. Дверь открывается. Красная папка в чьих-то руках.
На пороге стоит работница ЗАГСа с красной папкой в руках. Она оценивающе оглядывает обстановку и проходит в комнату. Антон бежит вперед нее и ставит на место опрокинутый кухонный стол. Работница ЗАКСа кладет на него папку. «Вы молодожены?» - спрашивает она, - «Мне понадобятся ваши паспорта!»
Алена и Антон склоняются над бланком заявления.
«Подписать надо здесь и здесь!» - красивой перьевой ручкой указывает работница ЗАГСа.
Антон подбирает свою авторучку. «Только не этой!» - с поспешно восклицает Алена, и, поймав удивленный взгляд работницы ЗАГСа, - «Позвольте Вашу, для особо торжественных случаев!»

(с) Андрей Хаммер, декабрь 2008
Subscribe

  • сценарий к.м. ЭКЗАМЕН

    Андрей Хаммер ЭКЗАМЕН Сценарий короткометражного фильма СЦЕНА 1 НАТ УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ Зима. Ночь. Небольшая улочка в центре города. Занесенные…

  • Авессалом и Корнелий. История знакомства

    Стояла звездная ночь. Авессалом шел по тропинке с большой стеклянной банкой на вытянутой руке. В банке светилось. Авессалом собирал червячков с…

  • Авессалом и Корнелий. Пауки в банке

    Корнелий панически боялся пауков. Бывало, заметит паука на обочине и тут же дорогу переходит. Пусть даже Садовое кольцо перед ним, все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments